Paris, je t’aime!

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Oui, l’amour. É difícil não associarmos o romance à capital francesa, palco de tantas paixões, reais, literárias e cinematográficas, mas a excelência da gastronomia francesa tem uma longa tradição e também deve ser abraçada.

Paris é multifacetada. Cidade que inspira artistas, embala o amor, delicia paladares e aconchega o estômago. É tudo isto e muito mais. Com tanta oferta, é difícil saber por onde começar. Talvez pela Torre Eiffel, um dos monumentos mais visitados do mundo, com mais de sete milhões de turistas por ano. Esta enorme construção de ferro, com mais de 300 metros de altura, foi criada para a Exposição Universal de Paris de 1889 e é o ex-líbris da cidade. Se não sofrer de vertigens, aventure-se a subir até ao topo para uma das mais impressionantes vistas sobre a cidade.


O Arco do Triunfo é outro dos principais símbolos da cidade e, lá de cima, também oferece uma excelente perspetiva de Paris. Representa as vitórias do exército francês sob o comando de Napoleão, que ordenou a sua construção após a batalha de Austerlitz, na qual derrotou o exército austro-russo, em 1805.

Aos pés do Arco do Triunfo fica a Champs-Elysées, uma das avenidas mais famosas do mundo. São cerca de dois quilómetros de luxo e charme para todos os gostos mas, infelizmente, para poucas carteiras. Mas vale a pena conhecer, nem que seja só para passear.


Perca-se em caminhadas junto às margens do rio Sena ou aproveite para o romantismo de um passeio de barco. Existem mais de 30 pontes ao longo dos 13 quilómetros de rio que atravessam a cidade, entre as quais a Pont des Arts. Justifica a visita por ser tão popular entre os apaixonados, que ali costumam deixar cadeados com juras de amor eterno. Foram tantas que, em 2015, retiraram cerca de 45 toneladas de cadeados, que já ameaçavam a segurança da estrutura de ferro, a primeira da Cidade Luz. Ah, c’est vrai! Ao andar pelas ruas não se esqueça de olhar para os telhados parisienses. Ficam na memória.

Também junto ao Sena encontramos a Catedral de Notre-Dame, outro dos marcos incontornáveis de Paris e de visita obrigatória, embora esta só possa ser feita a partir de dezembro de 2024, quando for reaberta ao público, cinco anos após o incêndio que destruiu parte do monumento, considerado uma das catedrais góticas mais antigas do mundo.

Mais um dos principais pontos turísticos mundiais situado em Paris? Museu do Louvre. Instalado no Palácio do Louvre, que data do século XII, tem cerca de 35 mil obras expostas, entre as quais as mundialmente famosas Mona Lisa, pintura de Leonardo da Vinci, e a escultura Vénus de Milo, da Grécia Antiga.


O Palácio de Versalhes, com mais de 800 hectares de jardins, a Torre Montparnasse, com 210 metros de altura, um dos melhores miradouros da cidade, a Basílica do Sacré Coeur, no famoso bairro de Montmartre, e o Museu de Orsay, com obras de alguns dos maiores artistas mundiais, são outros dos locais a ter em conta para visitar. E ainda ficam muitos por recomendar, como o Quartier Latin, um bairro sempre animado pelos estudantes da Sorbonne, ou o bairro de Pigalle, o mais boémio da cidade, onde fica o Moulin Rouge.



Oui, d’accord. Et pour manger?

Tal como há mil e uma recomendações de locais a visitar, também há inúmeros restaurantes que merecem uma visita, não fosse a cozinha francesa considerada uma das melhores a nível mundial. Mas a escolha recai sobre o restaurante L’Arpège, do lendário chef Alain Passard, que se mantém na ribalta da gastronomia internacional há décadas.



O menu muda constantemente, mas o L’Arpège mantém uma série de pratos exclusivos ao longo dos anos e uma carteira de clientes fiéis, que reservam mesa com meses de antecedência. Com três estrelas Michelin desde 1996, há mais de duas décadas que Alain Passard privilegia os pratos vegetarianos, com os legumes a viajarem diretamente da sua quinta para o prato. E justifica uma viagem até Paris, com voos diretos da TAP à partida de Lisboa e do Porto – e uma ponte aérea que inclui até oito voos diários em cada sentido entre as duas capitais –, para conhecer a maestria com que os confeciona e os sabores que mistura. Incroyable!