Barcelona: abraço perfeito entre história, cultura, arte e gastronomia

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Sagrada Família, Parque Güell ou Las Ramblas? Claro que sim! Tudo locais a visitar, sobre os quais também nos vamos debruçar, mas comecemos esta viagem pela cidade de Gaudí à mesa.


Barcelona



É, provavelmente, um dos destinos europeus mais elogiados para quem a visita. É difícil não ficar rendido a tanta beleza e aos paladares que encontra na capital da região da Catalunha. Foi o que pensaram os chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas quando, em 2014, abriram as portas do Disfrutar, considerado o melhor restaurante europeu e o segundo melhor do mundo em 2023, de acordo com a lista The World’s 50 Best Restaurants, da revista britânica Restaurant. A reputação do Disfrutar fica também comprovada com a entrega de três estrelas Michelin ao trio responsável pela cozinha.


Conheceram-se no El Bulli e decidiram continuar a trabalhar em equipa depois do mítico restaurante de Ferran Adrià ter fechado em 2011. O objetivo desta Dream Team passa por servir comida que surpreenda pela criatividade, recorrendo a técnicas modernas e ingredientes que superem as ideias pré-concebidas da cozinha.

Entramos no Disfrutar, situado no bairro de Eixample, e passamos imediatamente pela cozinha, onde está tudo às claras, como se fosse um ilusionista a revelar os truques que vão fascinar o público. É o primeiro vislumbre da magia que se vai seguir nas próximas horas à mesa. Como é frequente nesta gama de restaurantes, o menu é mudado várias vezes durante o ano, portanto cada experiência deixará as suas memórias.

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Catalina, a Grande

É o nome da avó de Sergio e Javier Torres, os gémeos que estão à frente do Cocina Hermanos Torres, outro restaurante a visitar em Barcelona. Foi ela quem contagiou os netos com a paixão pela cozinha. A semente foi quase genética e hoje contam que logo aos oito anos decidiram que queriam ser chefs de topo. Objetivo cumprido! Mas, como muitas vezes acontece nas histórias de sucesso, não foi fácil trilhar este percurso. O crescimento dos irmãos Torres foi feito em cozinhas de grandes restaurantes europeus, em Espanha, na Suíça e em França, sempre separados, até serem catapultados para o patamar de excelência que hoje ocupam.

Reencontraram-se em 2002 e tornaram-se inseparáveis. Desde então, têm sido sempre inovadores, ao ponto de terem inventado o Gastrovac, um equipamento de cozinha a vácuo, e a sensografia gastronómica, uma técnica que regista graficamente a experiência que se vive ao degustar um prato. A cozinha e o mundo agradecem. A prova disso são as três estrelas Michelin com que já foram brindados.



Barcelona, it was the first time that we met

Com voos diretos desde Portugal, visitar a cidade também imortalizada pela música de Freddie Mercury e da cantora lírica Montserrat Caballé, que serviu de hino aos Jogos Olímpicos de 1992, é uma experiência que pede vários dias. Há mesmo muito para ver. Desde logo, a Basílica da Sagrada Família, o principal monumento de Barcelona, ‘eternamente’ inacabado, agora com conclusão prevista para 2026, e o Parque Güell, construído entre 1900 e 1914. No cimo do Monte Carmelo, com vista sobre o Mediterrâneo, neste parque encontra uma mistura de cores e arquitetura dignas de um sonho. São duas obras com a assinatura de Antonio Gaudí, o famoso arquiteto que transformou a cidade com a sua genialidade. Mas os exemplos não se ficam por aqui. Muitos dos mais emblemáticos pontos turísticos de Barcelona são da sua autoria. Como a Casa Batlló, famosa pelas arrojadas linhas curvas, ou a Casa Milà, também conhecida como La Pedrera, onde, uma vez mais, não se vislumbram linhas retas.



Picasso também está representado em Barcelona e a cidade alberga a maior coleção deste génio espanhol. São mais de 3500 obras reunidas num museu com o seu nome.

O Bairro Gótico desafia quem o visita a perder-se num labirinto repleto de história e personalidade, onde não pode faltar uma visita à Catedral de Barcelona. Las Ramblas, a longa avenida pedonal no centro da cidade, oferece a mais variada oferta, entre um número infindável de lojas e esplanadas que convidam a tomar una copa. A esse propósito, se o lema do FC Barcelona é “mais que um clube”, Barceloneta também é mais do que uma praia. Em frente ao mar, é um antigo bairro de marinheiros que mantém o espírito boémio que lhe marca a origem e é de visita obrigatória.

Depois de percorrer a cidade, está na altura de apanhar o funicular para o monte do Tibidabo, onde tem uma vista panorâmica incrível sobre Barcelona e a igreja do Sagrat Cor para visitar. Montjuïc também é um dos mais espectaculares miradouros da cidade, além de ser um parque verde enorme, com um jardim botânico, um castelo, o Complexo Olímpico, que transformou a cidade em 1992, e alguns edifícios construídos para a Exposição Internacional de Barcelona, em 1929. Foi igualmente devido a este evento que nasceu outra das principais atrações da cidade, o Palácio Nacional, hoje um importante museu de arte contemporânea.

Noutro registo, o Mercado de São José, popularmente conhecido como La Boquería, é o principal mercado da cidade e também uma das principais atrações turísticas.

Fica aqui uma espécie de best of da cidade. Só falta comprar bilhete – a TAP tem voos diretos a partir de Lisboa –, fazer um roteiro adaptado ao seu gosto, e buen viaje!