Sim, o cálcio e a vitamina D são fundamentais ao longo de toda a vida. E como o leite é a principal fonte de cálcio, a Mimosa reforçou-o e ainda lhe juntou vitamina D para promover a ingestão de ambos no mesmo alimento.
Tanto o cálcio como a vitamina D são essenciais para a manutenção de uma boa saúde óssea ao longo de toda a vida. Por isso o seu consumo é importante também na população sénior, que continua a aumentar em Portugal, à semelhança do que sucede nos restantes países ocidentais, como resultado das melhores condições de vida e de uma população mais instruída.
Com o aumento da esperança média de vida, o que se espera é que o maior número de anos que as pessoas vivem hoje sejam passados com saúde e qualidade de vida. Porém, o que se verifica não é bem assim. De acordo com os resultados do estudo de 2021 “Como Envelhecem os Portugueses”, levado a cabo pela Fundação José Manuel dos Santos, mais de metade dos idosos (70%) apresentam queixas relacionadas com a locomoção e a subida de escadas, ou seja, atividades em que a saúde dos ossos está envolvida.
Ao mesmo tempo, sabe-se que o processo natural de envelhecimento implica diversas alterações no organismo, que levam ao aumento das necessidades de alguns nutrientes, os quais, se não forem supridos, poderão originar défices graves. Entre as doenças que daí podem resultar estão precisamente as relacionadas com a saúde dos ossos, como a osteoporose, já que se verifica um decréscimo acentuado da massa óssea com a idade. Só para termos uma ideia, estima-se que cerca de 500 mil portugueses sejam atualmente afetados pela osteoporose, uma doença caracterizada pela diminuição da densidade óssea e que torna os ossos mais frágeis e quebradiços.
Mas para perceber ao certo quais são os principais mitos que ainda subsistem sobre cálcio, vitamina D e a saúde dos ossos em geral, fomos para a rua perguntar o que sabem os portugueses sobre este tema. Pedimos também a Fernanda Cruz, Gestora de Nutrição da Mimosa, para repor a verdade dos factos e não deixar margem para dúvidas neste assunto tão importante para a saúde de todos.
Aqui não há mito, já que todos os entrevistados responderam corretamente, isto é, que o cálcio contribui para a saúde e fortalecimento dos ossos. Mas o papel deste mineral no nosso organismo não se fica por aqui, como salienta a Gestora de Nutrição da Mimosa:
“O cálcio é um nutriente fundamental para a manutenção da saúde dos ossos e dos dentes. Além disso, o cálcio também é importante para muitas outras funções no nosso organismo, funções tão diversas que passam pela contribuição para a normal coagulação do sangue, para o normal metabolismo produtor de energia, para a manutenção do funcionamento muscular, ou até como parte do processo de divisão e especialização celular.”
Também em relação a esta pergunta, parece não haver qualquer dúvida: são os ossos que concentram a maior percentagem de cálcio, disseram os entrevistados e isso é também o que confirma Fernanda Cruz:
“O cálcio é um mineral que faz parte do nosso corpo. O cálcio é um dos principais constituintes dos ossos e quase todo o cálcio presente no nosso corpo – cerca de 99% – está armazenado no esqueleto.”
Este foi um dos mitos que conseguimos detetar, já que a generalidade das pessoas entrevistadas acredita que as mulheres precisam de mais cálcio que os homens, o que não é exatamente verdade.
“As mulheres têm tendencialmente ossos mais pequenos e mais finos que os homens. Ainda assim, as recomendações de ingestão de cálcio são iguais para mulheres e para homens, nas mesmas quantidades. Após os 50 anos, a perda de massa óssea nas mulheres tende a ser mais rápida do que nos homens, pelo decréscimo do estrogénio verificado com a menopausa, que é uma hormona protetora dos ossos. Por isso, é muito importante o consumo de cálcio nas quantidades adequadas.”
Embora os nossos entrevistados saibam que a vitamina D é muito importante, o certo é que nenhum referiu o seu papel crucial na manutenção geral da saúde. Mais de 60% da população portuguesa adulta pode apresentar carência de vitamina D, um problema que não pode ser ignorado.
“A vitamina D é essencial para diversas funções do nosso organismo, funções essas que vão desde o normal funcionamento do sistema imunitário até à manutenção de ossos e dentes, assim como a manutenção do funcionamento muscular – fundamentais para um estilo de vida ativo. Além disso, a vitamina D contribui para a normal absorção e utilização do cálcio e do fósforo, também eles nutrientes fundamentais para a saúde dos ossos e músculos e para um estilo de vida ativo.”
Há quem ache que é preciso prestar atenção à saúde dos ossos mais cedo na vida, e há quem ache precisamente o contrário, mas a verdade, como explica Fernanda Cruz, é que a preocupação deve existir sempre:
“Devemos cuidar dos ossos toda a vida, desde sempre. A atividade física e os bons hábitos alimentares ajudam a promover a saúde óssea durante toda a vida. Da mesma maneira, adotar uma alimentação saudável, que forneça quantidades adequadas de cálcio, vitamina D e proteínas contribui para a saúde dos ossos. Os ossos atingem a sua força e densidade máximas – o pico de massa óssea – por volta dos 30 anos. Após os 40 anos, a massa óssea tende a diminuir naturalmente, mas depois da menopausa, sem o efeito protetor dos estrogénios, a perda é ainda mais rápida. As necessidades de cálcio acompanham este ciclo, verificando-se um aumento acentuado durante a adolescência, para fazer face às necessidades de crescimento e desenvolvimento, seguido de uma ligeira redução e estabilização ao longo de toda a idade adulta.”
Ainda há quem considere que a intolerância à lactose é impeditiva de beber leite. Felizmente, tal é um mito, porque existem alternativas, como explica a Gestora de Nutrição da Mimosa:
“A intolerância à lactose pode ser controlada de forma simples, através de uma dieta com teor reduzido de lactose ou sem lactose. Atualmente, existem leites e outros produtos lácteos sem lactose, que permitem que todos os intolerantes a esta proteína, independentemente do grau de intolerância, possam beneficiar do valor nutricional dos lacticínios sem os sintomas de desconforto intestinal. A Mimosa desenvolveu o Mimosa Cálcio + Vitamina D sem lactose, que oferece mais cálcio e vitamina D do que um leite normal. Com uma toma habitual de dois copos de leite por dia, podemos obter 88% do Valor de Referência do Nutriente [VRN] de cálcio e 76% do VRN de vitamina D.”
Talvez porque o ouvem dizer desde os bancos da escola, a maior parte dos entrevistados sabe que o leite é mesmo a melhor fonte de cálcio.
“O leite e os seus derivados são os nossos principais fornecedores de cálcio, pois além de serem dos alimentos mais ricos neste mineral, o cálcio proveniente dos lacticínios é muito mais facilmente absorvido pelo nosso organismo do que o cálcio existente noutros alimentos. Sem os lácteos é mais difícil obter o cálcio de que precisamos. Existem outras fontes de cálcio, como os vegetais de folha verde-escura (por exemplo, espinafres, brócolos), alguns cereais, frutos secos e peixes (principalmente os que podem ser comidos com espinhas) – todos eles preciosos numa alimentação saudável – mas são necessárias quantidades exageradas para igualar o cálcio que se obtém com uma simples porção de lacticínios. Além disso, alguns contêm elementos na sua composição natural que contrariam a absorção deste mineral, como os oxalatos dos vegetais e os fitatos dos cereais.”
Reconhecendo a importância do cálcio e da vitamina D ao longo da vida, nomeadamente, nas faixas etárias mais avançadas, a Mimosa desenvolveu o leite Mimosa Cálcio + Vitamina D, que inclui maior quantidade destes nutrientes, em comparação com o leite regular. Este é um produto que se destaca pela sua praticidade – ao incluir os dois nutrientes em quantidades maiores – sobretudo numa altura em que, como é sabido, muitas pessoas passam longos períodos em ambientes fechados, com exposição limitada à luz solar, o que contribui para um défice de produção natural de vitamina D.
Disponível no mercado está também o leite Mimosa Cálcio + Vitamina D Sem Lactose, para ir ao encontro das necessidades das pessoas com intolerância à proteína do leite. Isto é particularmente relevante nas faixas etárias mais avançadas, já que o aumento da idade pode trazer dificuldades digestivas acrescidas, nomeadamente, no que diz respeito à lactose.
Com estas novas formulações, a Mimosa contribui, assim, para suprir carências de cálcio e de vitamina D na população, em prol do seu bem-estar e saúde ao longo de toda a vida.